Sistemi alimentari alternativi

Il progetto Hungry for Rights vuole contribuire a rafforzare una diffusa consapevolezza su alcune tematiche chiave dello sviluppo, a partire da una riflessione sui sistemi agro-alimentari alternativi (Alternative Food Systems - AFS) intesi come soluzioni locali dal basso per contrastare la fame e allo stesso tempo promuovere la coesione sociale.

Gli AFS, reti a base comunitaria caratterizzate da prossimità territoriale e da un’organizzazione sociale orientata alla condivisione, rappresentano un’importante testimonianza di nuove dinamiche di sviluppo socioeconomico.

All’interno dell’agenda mondiale per la sicurezza alimentare, questi modelli costituiscono un’alternativa credibile di fronte alle difficoltà nate dalla globalizzazione del commercio.

Partendo da queste questioni di fondamentale importanza sia per i paesi in via di sviluppo che per i paesi del nord del mondo, il progetto persegue un processo educativo e di apprendimento reciproco che mantiene costante una prospettiva Nord-Sud.

 

press-iconDownload Sistemi Alimentari Alternativi: una raccolta di casi studio e suggerimenti da Cipro, Francia, Italia, Lituania, Senegal e Scozia.